Вы здесь
Открыть свое кафе или маленький ресторанчик не сложно, если у вас есть достаточный капитал. Но только вот никто не может дать гарантию, что вложенные деньги окупятся. Хотя в среднем правильно поставленный бизнес возвращает вложенные в него деньги уже в течение двух-трех лет.
Нужно определиться со стилем
Первым делом, когда решаешь открыть кафе или ресторанчик, нужно правильно выбрать место и стиль своего заведения. Стоит уяснить для себя, на какого посетителя будет рассчитано заведение. На клиента со средним достатком, с достатком выше среднего, на богатого? Будет оно спокойное, предназначенное для обеда и ужина или еще и увеселительное? Если предприниматель рассчитывает, что в его кафе будет собираться в основном молодежь, то требуется предусмотреть место для танцев. Желательно приобрести музыкальные инструменты. Разработать интерьер, его цвет, который должен соответствовать стилю заведения. Ресторан должен быть удобен для проведения банкетов, юбилеев, свадеб. В ресторанном бизнесе именно они приносят львиную долю прибыли. Лучше, конечно, если в ресторане или кафе будет еще и отдельный зал.
За место под солнцем надо дорого платить
Если со стилем можно определиться легко, то с выбором места под кафе - сложнее. Бывает не просто найти за приемлемую цену помещение, которое соответствовало бы нормам санитарного законодательства России для предприятий общепита. Конечно, в идеале лучше выбирать общедоступные места, около остановок транспорта, по соседству с крупными предприятиями или торговыми точками.
Но в таких местах, а это, как правило, центр города, арендная плата высокая или нет свободных помещений. Поэтому, чтобы окупить затраты и получить прибыль, предприниматели делают огромные на все блюда. Себестоимость работы кафе и ресторанчиков на периферии намного ниже, да и проходимость там небольшая, поэтому предприниматели делают накрутку около ста процентов. С меньшей - бизнес становится малорентабельным, а то и вовсе приносит убыток.
Чтобы сэкономить, зачастую молодым предпринимателям приходится нанимать подвальные помещения, не приспособленные для ресторанного бизнеса, и переоборудовать их самим.
К сведению начинающих предпринимателей
В некоторых случаях арендодатель может зачесть в качестве арендной платы стоимость ремонта, производимого предпринимателями (например, в случае проведения капитального ремонта, замены кровли). Размеры арендной платы зависят еще и от того, прямая аренда или субаренда.
Заведения общественного питания должны быть оснащены и различным механическим, тепловым, подсобным оборудованием. Дорого стоит варочная аппаратура. Не обойтись и без жарочной аппаратуры. Для сохранения готовой пищи в горячем состоянии используют тепловые шкафы (мармиты), электростойки.
Кроме того не обойтись без холодильных шкафов. Хороший выбор этого оборудования представлен здесь: http://ooopht.ru/shkafy-polair.html
Конечно, на многом можно сэкономить. Можно сэкономить на оборудовании, но через определенное время придется снова тратиться на его ремонт.
Получить нужные документы - дело техники
Разрешения - это отдельная история. В принципе, получить его и открыть ресторанчик нетрудно, но только в том случае, если предприниматель, что называется, владеет ситуацией. Разрешение можно получить в течение месяца. Количество документов, оформляемых при этом, сильно разнится и зависит от уровня предприятия общественного питания. Готовые документы могут составить увесистую папку.
Какие документы необходимы, чтобы открыть предприятие общественного питания
- Свидетельство о регистрации предприятия в налоговой инспекции РФ
- Санитарно-эпидемиологическое заключение
- Разрешение на право предоставлять услуги общественного питания
- Договор на проведение работ по обязательной сертификации услуг по изготовлению кулинарных изделий
- Разрешение пожарных (электрооборудование, сигнализация и средства тушения пожаров должны монтироваться фирмами, которые имеют право заниматься данной деятельностью)
- Необходимо разрешение для получение лицензии на право осуществления деятельности, связанной с реализацией алкогольной продукции