Экономический портал: бизнес, финансы, инвестиции

Психологи, социологи и экономисты, ломая головы над феноменом отечественных финансовых пирамид, заставивших миллионы образованных и неглупых граждан в одночасье отдать все свои сбережения пообещавшим баснословные проценты жуликам, забыли о голубой мечте нашего человека - стать рантье.

Рантье - это лица, живущие на проценты с отданного в ссуду капитала или с ценных бумаг. Интеллигенция у нас всегда мало зарабатывала, но была предана своей профессии и определенным идеалам. Ее представители могли спокойно заниматься любимым делом, не думая о хлебе насущном, только став рантье.

Но настолько ли уж утопична мечта современного человека прожить на проценты? На Западе, как известно, рантье - целая социальная прослойка среднего класса.

Дивиденд - понятие реальное

Дивиденд - это часть прибыли любой компании, будь то Walgreens (https://analytic.ricom.ru/securities/walgreens.html) или любая другая, распределяемая среди лиц, имеющих акции этой компании, пропорционально их числу. Когда благополучное АО из прибыли заплатит налоги, отчисления на развитие, пополнение резервов, остатки денег должны быть пущены на дивиденды. Решение о выплате дивидендов, их размере и дате выплаты принимается общим собранием акционеров по рекомендации Совета директоров. Для каждой выплаты дивидендов составляется список лиц, имеющих право на их получение.

В этот список включаются владельцы акций, внесенные в реестр акционеров АО на дату составления перечня лиц, имеющих право участвовать в годовом собрании. Дивиденды выплачиваются акционерам за вычетом подоходного налога. Других отчислений из дивидендов не производится. Таким образом, теоретически любой владелец акций благополучного АО может стать рантье.

Почему население не чувствует работы рынка

Однако основная часть ценных бумаг продается и покупается незаметно для рядовых держателей акций. Это рождает недоверие большой группы потенциальных инвесторов к фондовому рынку в целом. Такое положение на бирже отчасти можно объяснить недостатком опыта профессиональной биржевой деятельности и отсутствием кадров нужной квалификации. Но, с другой стороны, советы директоров наших АО и управленцы не привыкли к прозрачным действиям. Зачастую злоупотребляя своим положением, эмиссию ценных бумаг предприятий они направляют по нужному для них руслу, не считаясь с условиями рыночной игры. Такие явления можно отнести к болезни роста. Скорее всего, в ближайшее время корпоративная культура на нашей фондовой бирже достигнет уровня Запада.

Все больше предприятий торгует облигациями

Среди позитивных явлений финансового рынка можно отметить интерес предприятий к выпуску ценных бумаг в виде облигаций. Простота, доступность и эффективность данного способа получения инвестиций в полной мере оценена управленцами АО. Облигации привлекают внимание и инвесторов - как вид ценных бумаг большой надежности и оборачиваемости.

Конечно, всех интересует вопрос, когда будут приносить существенные доходы акции тех или иных предприятий. Для ответа на него необходимо знать, заинтересованы ли управленцы каждого конкретного АО в увеличении стоимости акции, предполагается ли в ближайшее время дополнительная эмиссия. Нужно уметь оценить степень риска приобретения тех или иных ценных бумаг. Например, банки и инвестиционные фонды оценивают риски по уровню капитализации предприятий.

Чтобы получить прибыль от операций с ценными бумагами, необходимо знать законы функционирования фондового рынка, уметь работать с информацией. Игра на фондовом рынке больше подходит для профессиональных брокеров. Тем же рядовым инвесторам, которые хотят побольше получить, поменьше рискуя, стоит порекомендовать начать участвовать в работе финансовых рынков, используя паевые инвестиционные фонды - ПИФы.

Рейтинг: 
4
Оценка: 4 (голосов: 1)

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2022
 

Опрос

Знаете ли Вы, что такое АТЭС?

Copyright © 2018