Вы здесь
На сегодняшний день сельское хозяйство является одной из приоритетных сфер экономического развития в нашей стране. Наиболее привлекательным с точки зрения начала бизнеса представляется птицеводство - здесь не такая большая конкуренция и объем вложений может быть практически любым в зависимости от целей и масштабов предприятия. Если вы хотите попробовать себя в данном направлении начать стоит с покупки инкубационного оборудования.
Выбираем инкубатор
Инкубационное оборудование различается прежде всего по типу птицы, для выведения которого оно предназначено. Так можно выделить куриные инкубаторы, утиные, индюшиные и т.д.
Кроме того следует обратить внимание на вместимость инкубатора. Для домашнего использования или мелкого бизнеса подходят компактные мини-инкубаторы вместимостью до 100 яиц. Более масштабный бизнес потребует промышленного оборудования - профессиональные модели инкубаторов способны вмещать десятки тысяч яиц.
По типу управления инкубаторы бывают: с ручным управлением, цифровым а также аналоговым. Профессиональные модели также оснащают функцией программируемого управления.
Закладка яиц в инкубатор
Если у вас имеется свой инкубатор, то в марте следует заложить на инкубацию партию куриных яиц, чтобы в апреле получить цыплят.
Итак, все начинается со сбора яйца для загрузки в инкубатор. Этот важный процесс происходит в птичнике, где располагается родительское стадо. Отсортированные яйца закладывают в шкафы инкубатора, где созданы оптимальные условия с определенной температурой и влажностью, как в гнезде у наседки. А через 20 дней, почти одновременно вылупляются цыплята, которых готовят к переселению.
Стоит отметить что сегодня бизнесу любого масштаба не обойтись без эквайринга - тут вы сможете приобрести качественные POS-термианалы для организации приема средств с банковских карт.
Выращивание цыплят
Для цыплят в возрасте 1-5 дней температура должна быть 30-32 градусов С, 6-10 дней - 26-28 градусов С; 11-20 дней - 23- 25 градусов С. В дальнейшем оптимальной температурой будет 16-18 градусов. При дополнительном обогреве следует использовать водоналивные сосуды с горячей водой, обернув их тканью.
По поведению цыплят можно судить о температуре. При перегреве цыплята тяжело дышат, часто пьют воду, отказываются от корма. При низкой - пищат, скучиваются.
Приобретенных цыплят надо сразу же напоить теплой водой с марганцовкой (0,1 % - ный раствор светло-розового цвета). Через 30-40 минут, когда цыплята освободят кишечник после питья, им нужно дать корм.
Первые 10 дней жизни цыплят кормят 8 раз в день с интервалом в 2 часа. Первый раз - в 6 утра, последний - в 20 часов, тогда ночной промежуток будет короче.
Ранней весной, пока еще нет естественной зелени, обязательно нужно проращивать зерно, лучше ячмень. Когда высота зелени достигнет 10 см, ее срезают, а корни поливают. С одного посева можно получить 3 "укоса".
С 4-5 дня жизни молодняк кормят следующим образом: утром и вечером скармливают молотые зерновые, яйцо или творог, а днем 3-4 раза влажные мешанки из молотого зерна без оболочек, гороха, шрота (отходы масляного производства), вареного картофеля, корнеплодов. Добавляют обрат или простоквашу, а также вареные рыбные отходы из расчета 5-6 г на голову в сутки. На 100 г мешанки добавить 1-1,5 г мела или измельченной яичной скорлупы, 0,5 г костной муки и 0,2 г соли. Соль растворяют в воде или обрате и вводят в мешанку.
Следите, чтобы все цыплята наелись досыта и на ночевку шли с наполненными зобами. Слабых, отстающих в росте отсадите и давайте лучший корм.